合肥市公务员头部
无障碍阅读
首 页 政策法规 考试录用 军转工作 工作动态 公示公告 工作交流 下载中心 在线学习 信息公开 办事指南
欢迎访问合肥市公务员局网站!
首页 > 信息公开 > 财务预决算
市公务员局2014年部门决算编制说明

发布日期:2017-08-29 08:34

一、部门基本职能

(一)贯彻执行公务员法及公务员分类、录用、考核、奖惩、任用、转任、调任、培训、辞退等方面的配套法规;推行公务员职位分类制度;拟订公务员管理和参照公务员法管理事业单位工作人员、聘任制公务员管理的有关政策法规,并组织实施和监督检查;负责全市公务员的总体规划、结构调整和职位分类的宏观管理。

(二)综合管理全市公务员、参照公务员法管理单位工作人员的考试录用工作;承办全市公务员和参照公务员法管理单位工作人员登记、信息统计、调任、转任等管理工作;依据《合肥市市直机关公务员转任办法》负责实施市直机关科级及科级以下公务员交流轮岗工作。

(三)综合管理市委、市政府奖励和公务员奖励工作,审核以市委、市政府名义奖励、表彰单位和个人的资格条件,审核以市委、市政府名义实施的奖励活动。

(四)完善公务员考核办法,拟订全市公务员申诉控告和聘任制公务员人事争议仲裁的有关办法,保障公务员合法权益;拟订公务员培训规划、计划,组织协调市级机关公务员培训工作,指导协调全市公务员培训工作。

(五)研究拟订全市公务员工资福利与退休政策并监督实施,负责公务员工资福利和退(离)休费审核工作;负责市直机关及参照公务员法管理单位聘用人员工资审核工作;贯彻落实公务员休假、退休制度及政策待遇等规定;负责市直机关优秀公务员健康休养的组织实施工作;承办市直机关退休干部慰问工作。

(六)综合管理全市军队转业干部安置工作;负责落实中央、省军转安置工作的政策规定及合肥市相关政策文件制定;负责制定全市军转安置计划并组织实施;负责全市军转干部培训工作;负责并指导自主择业军转干部管理服务工作;协助有关部门做好企业军转干部解困维稳工作。

(七)承办以市政府名义任免的部分领导人员行政任免的具体事宜。

(八)承办市政府、市委组织部交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

合肥市公务员由局机关本级和1个公益一类事业单位组成。

三、2014年主要工作完成情况

今年以来,市公务员局以深化干部人事制度改革为主线,以推进公务员管理制度创新和改进完善军转干部安置办法为重点,公务员队伍建设和管理、军转干部工作成效明显。

第一,年度改革任务圆满完成。通过召开座谈会、发放调查问卷、广泛征求意见建议,从转任年龄、转任周期、专业技术职位公务员转任、部门职能等五个方面对原《合肥市市直机关公务员转任办法》进行了修改。为解决遴选工作较分散,次数时间不固定,规模小成本高等问题,进一步规范我市公务员遴选工作,拟定了《合肥市市直机关公开遴选公务员暂行办法》。

第二,公务员队伍建设不断加强。顺利完成全市308名公务员考录工作,细化工作流程,严格考录程序,及时发布考录公告,公布报考指南、职位核减、资格复审、笔试面试成绩等信息。创新面试方法,构建纪检、保密、组织、公安、交通等多部门参与的考录工作格局,为考生提供周到细致的服务。开展考试环境综合治理,严肃考风考纪,打击考试违纪违法行为。加大公务员“初任培训、任职培训、专门业务培训和更新知识培训”四类培训力度,继续抓好干部在线教育,在培训针对性、培训师资和培训方式创新上下功夫,共培训公务员1100余人次。 

第三,公务员管理日臻完善。完成市直单位工作人员2013年年度考核审核工作。积极开展我市第六届安徽省“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”推荐申报工作,做好市交通局等10家单位向省推选表彰的审核工作。严控评比表彰,开展考核评比表彰专项整治。办理市直机关工作人员工资变动审批手续。围绕基层公务员队伍建设、公务员考核奖励等热点、难点问题,深入开展“走基层、接地气”调研活动。进一步规范职位管理,建立市直单位职位管理台帐,建立了调任转任事前通气制度。完善全市公务员信息系统建设,加强公务员队伍结构分析,积极做好2013年度全市公务员信息数据统计工作。

第四,军转工作水平不断提升。进一步完善军转干部安置办法, 圆满完成年度军转干部安置工作。对2013年度安置在市区的90名军转干部开展了岗前集中培训,对近年来安置在四县一市的70名计划分配军转干部开展能力提升专题培训。继续实施自主择业军转干部就业创业能力提升工程,全面推进自主择业军转干部全员适应性培训、个性化专业性培训、职业技能实训。开展我市自主择业军转干部创业就业典型进行集中宣传报道。

四、2014年度一般公共预算收入支出决算总体情况说明

2014年度收入总计672.84万元,支出总计632.1万元。与2013年相比,收入总计减少2.46万元,降低0.36%;支出总计减少131.9万元,降低17.26%。主要原因:2013年为做好我市自主择业军转干部管理服务工作,成立市自主择业军转干部管理服务中心,建立自主择业军转干部街道管理服务工作站,开展自主择业军转干部适应性培训。

五、2014年度一般公共预算收入决算情况说明

本年收入合计672.84万元,其中:财政拨款收入665.55万元,占98.92%;其他收入7.28万元,占1.08%。

六、2014年度一般公共预算支出决算情况说明

本年支出合计632.1万元,其中:基本支出190.41万元,占30.12%;项目支出441.69万元,占69.88%。具体情况如下: 

1.般公共服务(类)609.83万元,主要用于公务员管理、军转等方面的基本支出和未单独设置项级科目的其他项目支出。

2.社会保障和就业(类)12.07万元,主要用于住房公积金、提租补贴支出。

3.医疗卫生(类)10.2万元,主要用于行政单位医疗、公务员医疗补助、其他医疗保障支出。 

七、2014年度政府性基金收入支出情况说明

2014 年度本部门没有政府性基金收入和支出。

八、2014年度财政拨款开支“三公”经费决算情况说明

2014年度财政拨款开支的 “三公经费”支出决算为19.82万元,其中:公务接待费支出决算7.3万元,公务用车购置及运行费支出决算12.52万元。经费使用严格按照中央“八项规定”、省委省政府30条和市委市政府10条要求,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》及省市有关规定,具体情况如下:

(一)公务接待费支出7.3万元。其中:

国内公务接待7.3万元,主要用于外地单位来人调研考察公务接待以及单位培训、会议等支出。2014年共接待来宾55批763人次。

(二)公务用车购置及运行费支出12.52万元。其中:

公务用车运行维护费支出费12.52万元,全部为公务用车过程中发生的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。2014年,市公务员局机关、1个下属单位共有车辆3辆。

附件:

1.市公务员局2014年一般公共预算收支决算总表
   
2.市公务员局2014年一般公共预算收入决算表
  
3.市公务员局2014年一般公共预算支出决算表
   
4.市公务员局2014年一般公共预算财政拨款支出决算表
  
5.市公务员局2014年政府性基金预算收支决算表
   
6.市公务员局2014年财政拨款开支的“三公”经费决算表

 
网站导航 合肥市公务员局 主办 版权所有 
皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000068 联系方式:0551-63538726
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司