合肥市公务员头部
无障碍阅读
首 页 政策法规 考试录用 教育培训 工作动态 公示公告 工作交流 下载中心 在线学习 信息公开 办事指南
欢迎访问合肥市公务员局网站!
首页 > 信息公开 > 财务预决算
合肥市公务员局2013年部门决算编制说明

发布日期:2017-08-29 08:01

         一、部门基本职能
        (一)贯彻执行公务员法及公务员分类、录用、考核、奖惩、任用、转任、调任、培训、辞退等方面的配套法规;推行公务员职位分类制度;拟订公务员管理和参照公务员法管理事业单位工作人员、聘任制公务员管理的有关政策法规,并组织实施和监督检查;负责全市公务员的总体规划、结构调整和职位分类的宏观管理。
        (二)综合管理全市公务员、参照公务员法管理单位工作人员的考试录用工作;承办全市公务员和参照公务员法管理单位工作人员登记、信息统计、调任、转任等管理工作;依据《合肥市市直机关公务员转任办法》负责实施市直机关科级及科级以下公务员交流轮岗工作。
        (三)综合管理市委、市政府奖励和公务员奖励工作,审核以市委、市政府名义奖励、表彰单位和个人的资格条件,审核以市委、市政府名义实施的奖励活动。
        (四)完善公务员考核办法,拟订全市公务员申诉控告和聘任制公务员人事争议仲裁的有关办法,保障公务员合法权益;拟订公务员培训规划、计划,组织协调市级机关公务员培训工作,指导协调全市公务员培训工作。
        (五)研究拟订全市公务员工资福利与退休政策并监督实施,负责公务员工资福利和退(离)休费审核工作;负责市直机关及参照公务员法管理单位聘用人员工资审核工作;贯彻落实公务员休假、退休制度及政策待遇等规定;负责市直机关优秀公务员健康休养的组织实施工作;承办市直机关退休干部慰问工作。
        (六)综合管理全市军队转业干部安置工作;负责落实中央、省军转安置工作的政策规定及合肥市相关政策文件制定;负责制定全市军转安置计划并组织实施;负责全市军转干部培训工作;负责并指导自主择业军转干部管理服务工作;协助有关部门做好企业军转干部解困维稳工作。
        (七)承办以市政府名义任免的部分领导人员行政任免的具体事宜。
        (八)承办市政府、市委组织部交办的其他事项。
         二、部门决算单位构成
        合肥市公务员由局机关本级和1个财政拨款事业单位组成。合肥市公务员局目前实有18人,无离退休人员。
        三、2013年主要工作完成情况
        2013年,合肥市公务员管理工作以加强公务员队伍建设和管理工作为主线,以提升公务员能力素质为重点,以规范考录、加强培训为抓手,强化措施,各项工作按时序进度推进,呈现出工作实、成效显的良好态势,为打造“大湖名城、创新高地”提供有力的人才支撑。
        (一)公务员招录。全年考试录用公务员454人。其中 323名新录用公务员补充到县(市)区基层一线岗位,占招考总数71%以上。网上报名注册通过审核人数26383人,平均考录比例为1:55。为确保考录工作公开、公平、公正和规范、有序开展,在整个考录过程中,不断健全完善“六项工作机制”, 做到“六个公开”,实行“五抽签四保密一确保”,实现了考录工作异常情况“零发生”。
        (二)依法转任。顺利组织实施了2013年度市直机关公务员依法转任工作,共有683人走上新的工作岗位,其中,跨部门转任84人,系统内转任545人,部门内部转任54人。4月26日《中国组织人事报》专题报道了公务员跨部门转任难题如何破解—合肥市市直机关公务员交流轮岗五年观察。
        (三)公务员培训。建立市、县(市、区)联动培训机制,共举办各类培训班83批次,培训人员7017人。开展公务员初任培训和任职培训,举办了4期320名新录用公务员初任培训,4期227人参加的市直机关科级公务员任职培训,圆满承办省公务员局专题培训,来自皖江城市带承接产业转移示范区、合芜蚌自主创新综合试验区各地市和省直管县相关部门负责人共52人参加培训。
        (四)表彰奖励。建立健全行政表彰奖励工作规范,加大向艰苦边远地区、基层一线和个人倾斜的选优评优工作力度。全年共审核上报国家和省表彰9批次,审核以市政府名义表彰6批次,表彰先进集体245个,先进个人289人。瑶海区三里街街道办事处被评为全国第8届人民满意的公务员集体。
        (五)公务员日常管理。组建合肥市公务员申诉公正委员会,进一步维护公务员的合法权益。规范公务员职位管理,审核了38个市直机关330余人次职务变动、任职和职数设置信息。办理公务员登记446人,调任转任公务员98人。对市直机关9044名公务员2012年度考核情况进行备案,优秀等次1515人,优秀比例16.8%。按照区划调整人事编制组的部署,圆满做好肥西县小庙镇、高刘镇区划调整期间人员接收安置等相关工作。
        (六)工资福利与退休。全年共办理日常性工资审批3208人次;审批市直机关1228名编外聘用人员年度佣金待遇;完成市公安局等13个市直单位近800人次的特岗津贴补贴审批和市高新法院、市铁路运输法院2012年度人民警察法定工作日之外加班补贴审批;顺利开展96名市直机关优秀公务员健康休养活动。
        (七)军转干部安置。共接收计划分配军转干部157人,其中师团职34人,营以下及专业技术军转干部123人,安置到行政岗位137人,占87%,安置到事业单位20人,占13%。开展军转干部岗前集中培训和全员适应性培训。“八一”期间走访慰问陆军军官学院等8家驻肥部队,征求对军转干部安置工作建议。及时开展军转政策宣讲及咨询活动。 
        (八)自主择业军转干部管理服务。搭建创业就业服务平台,构建与自主择业军转干部常态化沟通联系机制。成立了市自主择业军转干部管理服务中心,全省范围内率先在街道社区设立了自主择业军转干部服务站,将工作重心下沉到基层。实施提升自主择业军转干部就业创业能力“培训工程”,开展了3期自主择业军转干部个性化培训。
        (九)信息宣传。建立全市公务员主管部门信息报送、审核把关、考核评比制度。加强信息员队伍建设,县(市)区公务员主管部门均配备了一名专(兼)职信息员,举办了首期信息员培训班。全年对外报送各类信息累计89篇,其中,国家级媒体正面刊登稿件6篇,省级媒体刊登4篇,《中国组织人事报》刊登我市公务员依法转任和军转工作信息3篇。《中国转业军官》杂志刊登我市军转工作信息3篇。
        四、2013 年收支决算情况
        (一)2013年公共财政预算收入合计675.3万元。
        1.财政拨款收入673.5万元(不含政府性基金),是市财政当年拨款的资金。
        2. 其他收入1.8万元,是从部门及上级取得的非财政补助收入。
        (二)2013年公共财政预算支出合计764万元,其中:基本支出180.1万元,占23.57%;项目支出583.9万元,占76.43%。包括:
        1.一般公共服务(类)742万元,主要用于公务员管理、军转等方面的基本支出和未单独设置项级科目的其他项目支出。
        2. 医疗卫生(类)10万元,主要用于行政单位医疗、公务员医疗补助、其他医疗保障支出。 
        3.住房保障(类)12万元,主要用于住房公积金、提租补贴支出。
        五、2013 年公共财政预算财政拨款支出决算情况
        2013 年公共财政预算财政拨款支出673.5万元,其中:基本支出180.1万元,占26.74%;项目支出493.4万元,占73.26%。

        附件: 1.公共财政预算收支决算总表                    
                      2.
公共财政预算收入决算表                    
                      3.
公共财政预算支出决算表                     
                      4.
公共财政预算财政拨款支出决算表                     
                      5.
政府性基金预算收支决算表

 
网站导航 合肥市公务员局 主办 版权所有 
皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000068 联系方式:0551-63538726
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
皖公安网备 34010402700808号