合肥市公务员头部
无障碍阅读
首 页 政策法规 考试录用 教育培训 工作动态 公示公告 工作交流 下载中心 在线学习 信息公开 办事指南
欢迎访问合肥市公务员局网站!
首页 > 他山之石
河北曲周县:四步法确保新录用公务员人岗相适

发布日期:2018-07-16 09:59

  近年来,河北曲周县赋予新录用公务员和乡镇党委的双向选择权,采取四步工作法,确保了全县新录用乡镇公务员人职匹配、人尽其才。

  考察调研,使其心中有数。组织报考乡镇科员职位的新录用公务员到各乡镇考察调研,通过实地走访、与乡村干部群众座谈等方式,让新录用公务员详细了解各乡镇地理位置、人文环境,产业特色、工作重点等。开展“体验式实践锻炼”活动,让新录用公务员选择到重点项目、农业发展、信访稳定等一线进行为期15天的实践锻炼并撰写有针对性的调研报告。

  公布岗位,使其竞有目标。该县公布各乡镇所缺职位以及职位所需要的硬性条件。每名新录用公务员根据个人意愿和自身优势特长,从所公布的招聘岗位中选择填报一个竞聘岗位。同时,对每名新录用公务员竞聘职位进行公开公示,接受群众监督。

  陈述答辩,使其尽展才能。新录用公务员针对所应聘岗位进行竞职陈述,并现场接受各乡镇党委书记现场问询,由县委组织部有关人员和乡镇党委书记、组织委员采取无记名的方式进行现场评分。会后,公布每名新录用公务员的得分情况。

  组织审定,使其人岗相适。乡镇党委书记和新录用公务员根据适配度分别填写《岗位录用意向表》。在此基础上,县委组织部根据新录用公务员竞争得分情况、个人成长经历、实践锻炼情况以及任职岗位相匹配等,按照重点乡镇优先、个人成绩优异者优先和个人自愿优先三个原则研究确定分配岗位。

  (来源:中国组织人事报)

 
网站导航 合肥市公务员局 主办 版权所有 
皖ICP备18019597号 网站标识码:3401000068 联系方式:0551-63538726
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
皖公安网备 34010402700808号