合肥市公务员头部
无障碍阅读
首 页 政策法规 考试录用 教育培训 工作动态 公示公告 工作交流 下载中心 在线学习 信息公开 办事指南
欢迎访问合肥市公务员局网站!
首页 > 他山之石
辽宁本溪:持续深化公务员平时考核

发布日期:2018-07-02 09:24

  近年来,辽宁本溪市注重平时考核工作整体设计,精心选取试点单位,突出日常绩效考核,科学运用平时考核结果,进一步调动公务员日常工作积极性。

  该市下发《公务员平时考核试点工作实施方案》,先期选取桓仁县、市委办公厅、市编委办等单位进行先期试点,今年又增加溪湖区所属11个区直机关和3个街道办事处、15个市直机关以及市、县区组织部门作为扩大试点单位。各试点单位研究制定体现本县区、本部门特点的具体实施方案,扎实向前推进,真正把严的标准、严的举措、严的纪律贯穿考核工作全过程和各方面,推动全市公务员在规矩约束下敢于担当、积极作为。

  在日常工作中,组织人社部门注重考核工作的刚性管理,用考核来统领全局,协调各方,将工作抓实、抓细,要求各试点县区、市直试点部门(单位)要在全市试点工作实施方案的框架内,本着简便、合理、有效的原则,切实规范平时考核工作,突出平时考核工作的刚性管理。一方面考核内容要明晰具体。把勤和绩作为平时考核的重点,结合不同行业(系统)特点和公务员岗位实际,进行科学合理分类,形成看得见、摸得着、具体化的个性考核指标,使平时考核更加客观、真实、准确。另一方面在关键环节要做实。抓住工作纪实、领导评鉴这两个重要环节。各试点单位根据工作性质来确定工作纪实的周期,主管领导要准确了解每个被考核对象的工作各方面表现情况,评价前充分听取各方面的意见,在评价时坚持做到“一把尺子量大家”,确保评价公正合理。

  坚持将平时考核结果与公务员年度考核、公务员奖惩相挂钩,把公务员平时考核的情况与公务员职务晋升、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒、绩效奖金、车补发放等紧密结合起来,对平时考核表现优秀的公务员及时进行精神激励和物质奖励,对平时考核表现较差的公务员实行诫勉谈话、限期改进。

  各试点县(区)、市直试点部门(单位)成立平时考核试点工作领导小组,对平时考核实施日常检查和督促。同时要求市、县(区)组织人事部门都要积极带头开展平时考核工作,更好地发挥示范引领和辐射带动效应。市委组织部、市人社局及时开展阶段指导和监督检查,对落实平时考核制度较好的试点单位在核定年度考核优秀等次比例上给予适当倾斜,对实施不利的部门(单位)予以通报批评,确保平时考核试点工作的有序开展。

  (来源:中国组织人事报)

  

 
网站导航 合肥市公务员局 主办 版权所有 
皖ICP备18019597号 网站标识码:3401000068 联系方式:0551-63538726
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
皖公安网备 34010402700808号