合肥市公务员头部
无障碍阅读
首 页 政策法规 考试录用 军转工作 工作动态 公示公告 工作交流 下载中心 在线学习 信息公开 办事指南
欢迎访问合肥市公务员局网站!
首页 > 他山之石
江苏东海县公务员招录把“三关”攻“三点”

发布日期:2017-09-06 08:31

  为确保公务员招录工作公平、公正、公开,近年来,江苏东海县人社局依托部门职能,采取把“三关”、攻“三点”有力举措,赢得了考生的信赖和社会的一致好评。

  严把资格审查关,解决考生报名的“难点”。资格审查不仅是公务员招录的第一关,也是考生能否公平竞争的奠基石。近年来,东海县采取“一审二核三上报”措施,有效解决了考生报名的“难点”问题。通过网上报名信息,严格审查考生的年龄、专业、户籍是否符合报考条件。依托公安内网和现代科技技术严格核实考生身份证、学历证书和户籍证明,看是否与报名信息相符。对有些不在专业目录中、考生难以把握的相似专业,该县将其专业名称上报市主管部门确认,为考生及时有效报名提供了便捷。

  严把笔试面试关,消除考生应试的“疑点”。笔试面试是公务员招录的重头戏,也是决定考生“命运”的关键环节。为营造公平、公正、公开的招录环境,聘请纪委、监察部门全程参与,主动接受社会各界监督,并且做到笔试成绩统一发,面试分数现场亮,有效提高了人事考试效率,增强了公务员招录的透明度。

  严把政审考察关,聚焦群众关注的“热点”。由组织部门、人社部门、用人单位抽调精干力量组建考察组,深入考生毕业院校、所在单位或社区居委,采取集中座谈、个别谈话和走访调查等形式,全面细致了解考生情况,仔细查阅考生档案,详实核对考生信息,确认资格条件是否符合岗位要求。依照“公开、公平、公正”原则,在校园、考生工作单位以及社区居委会走访相关人员和周边群众,多渠道全方位了解考生政治思想、道德品德、工作能力及相关业绩等,并在第一时间对收集到的信息进行梳理,对有关情况进行比对核实,确保考察结果客观严谨、真实可靠。

 

 

 

(来源:中国组织人事报)

 
网站导航 合肥市公务员局 主办 版权所有 
皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000068 联系方式:0551-63538726
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司