合肥市公务员头部
无障碍阅读
首 页 政策法规 考试录用 军转工作 工作动态 公示公告 工作交流 下载中心 在线学习 信息公开 办事指南
欢迎访问合肥市公务员局网站!
首页 > 县区报道
巢湖市:突出“向四个倾斜” 合理设置公务员招录岗位

发布日期:2016-04-07 16:20

巢湖市加强公务员队伍现状的调研分析,在申报公务员招录计划时,突出“向四个倾斜”,科学规划招录岗位,合理设定招录条件。

向乡镇一线倾斜。根据全市总的编制数情况,针对乡镇机关公务员缺编较严重的实际,尽可能优先补充乡镇公务员数量。经合肥市公务员局审核批准,今年我市将面向社会公开招录公务员70名,其中乡镇机关招录60名,市直单位受编制限制,仅在市法院、检察院、司法局和市场监管局4个单位设置招录计划。

向专业技术性岗位倾斜。从我市公务员的专业知识结构尤其是初始学历来看,基础性学科专业的较多,所学专业为城乡规划、建筑工程、宏观经济、旅游管理、审计金融、机械、环保等的人数较少。今年计划招录的60名乡镇机关公务员中,有专业要求的18个,占30%的比例,主要为上述紧缺专业。

向有基层工作经历考生倾斜。从乡镇基层对新招录公务员的反馈意见看,“三支一扶”、大学生村官、西部志愿者、特岗教师等“服务基层项目”人员,因具有一定的基层工作实践,在乡镇工作后,能快速融入。为进一步提高人岗相适度,今年将专门面向“四项目”人员招录11名,其中10名安排在乡镇机关,占乡镇计划招录数的16.67%。同时,每年积极争取计划指标,从40周岁以下、高中以上学历、任职满3年的优秀村党组织书记或村(居)委会主任中,招录乡镇机关公务员。已连续6年,每年从优秀村干部中招录1名乡镇公务员。

向招录条件适度宽松倾斜。坚持岗位条件宜宽不宜紧的原则,适当降低学历、专业等限制性“门槛”,每年都适当增加大专学历且专业不限的职位计划。计划招录的60名乡镇公务员中,专业不限的23名,其中专科起点且专业不限的12名,增加了高校毕业生公平竞争及就业机会。同时,我市今年首次专门列出8个岗位,用于招录具有合肥市户籍的人员到相对艰苦边偏远乡镇工作,规定服务期限为5年。既确保较为艰苦偏远乡镇的招录计划不落空,又保持乡镇公务员队伍的总体稳定。

 
网站导航 合肥市公务员局 主办 版权所有 
皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000068 联系方式:0551-63538726
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司