合肥市公务员头部
无障碍阅读
首 页 政策法规 考试录用 军转工作 工作动态 公示公告 工作交流 下载中心 在线学习 信息公开 办事指南
欢迎访问合肥市公务员局网站!
首页 > 军转工作
湖北:安置政策十个关键词

发布日期:2017-08-29 16:18

   湖北省委、省政府高度重视军转安置工作,2016年9月,湖北省出台了《关于做好深化国防和军队改革期间军队转业干部安置工作的通知》(鄂发〔2016〕34号),重点针对军转干部安置地、编制、职数、功绩优待、自主择业就业创业、强化军转目标责任等重点难点问题提出了切实可行的措施,主动打破安置工作瓶颈,积极化解安置工作矛盾。从具体内容上看,在10个方面有所创新和突破。

   1、取消限制 

  全面清理安置过程中安置地的设定条件,凡与中央文件不一致的一律纠正。同时针对湖北省仙桃、天门、潜江等(直管市)正团职干部落实职务难的问题,明确三地正团职干部可优先安置到当地中央和省驻三市的正处级及以上单位,符合到神农架林区安置条件的正团职干部,可以选择到十堰市安置。

   2、不差编不差钱 

   明确规定各级党政机关、参公单位接收军转干部后一律及时申编核编上编,每年新增编制和空出编制优先用于接收军转干部。单位接收的军转干部人员经费暂未列入财政预算的,从部门不可预见费中先行统筹解决,以后按规定正式列入部门预算。做到落实军转任务不差编、不差钱。

   3、职数腾挪 

    采取职数腾挪的办法,解决师团职干部的职务。省直和武汉市直单位接收任领导职务满3年的正团职干部,继续核定增加正处级专用非领导职务,实行单列、专用;省直和武汉市直以外的单位接收任领导职务满3年的正团职干部,增加等额正处级专用非领导职务,用于解决接收单位副职领导晋升问题,腾出的副职领导职务用于安排正团职干部,畅通了军转干部到基层任职的渠道,实现了安置分配的“双赢”。

   4、督办机制 

   对全省各级安置工作部门和省直接收单位安置任务完成情况实行量化考核打分,切实将各级各部门的安置工作业绩与目标考核、军转表彰等直接挂钩,进一步健全了全省军转安置工作督办落实机制。联合省委组织部、省军区政治部,在安置的关键期采取电话催办、派员督办、发文通报、领导约谈等形式推动全省军转安置工作落实。

   5、畅通政法渠道 

   在原有的基础上适当提高政法部门接收军转干部的比例。取得法律职业资格证的军转干部,按照当地安置办法,根据资格证级别优先安排到相应的法院、检察院及其他司法部门工作。军事法官、检察官转业的,可根据其原级别转任地方相应级别的法官、检察官。

   6、鼓励进企业 

   鼓励军转干部到国有企业工作,国有及国有控股企业应积极承担军转安置任务,有接收安置任务的企业应预留行政管理、党务等岗位优先安排接收军转干部。制定优惠政策措施,鼓励和引导军转干部到中小城市、乡镇街道和基层一线任职。

   7、突出功绩贡献 

   坚持把军转干部安置与其服役期间的德才表现和贡献挂钩,军转干部考核赋分占考试考核总分中的比重不得低于50%。对在执行救灾、维和、处突等重大任务中个别表现特别优异的军转干部,在岗位选择中优先安置;对少数表现突出的军转干部,在同等条件下给予重点照顾。

   8、扶持就业创业 

   建立“三进”机制。政府政策进部队,组织职能部门到部队宣传政府出台的相关政策;供需对接进部队,组织人力资源服务机构、就业培训机构、企业进军营,将岗位需求信息、就业培训服务与就业需求进行对接;军转干部进企业,组织军转干部到大中型企业学习考察,增强干部对市场和企业的直接认识。

   同时将自主择业军转干部就业创业纳入全省就业创业总体规划和优惠政策范围,从省就业专项基金中拿出一部分资金,设立“自主择业创业专项扶持资金”,参照大学生创业优惠政策,用于自主择业军转干部创业项目。

   9、进高校专项培训 

   专业不对口的军转干部可在武汉地区选择学科专业齐全、培训质量较高的院校,申请为期1年带薪脱产专项培训。培训经费由中央财政每人补助1万元专项资金,不足部分由接收单位同级财政从就业补助资金中统筹解决,培训结果将作为单位安排使用军转干部的依据。

   10、货币化安置 

   鼓励和支持军转干部随调家属选择自主就业创业,对自愿选择自主就业创业的,实行货币化安置,给予就业创业扶持。经济补偿包括一次性就业补助金和就业扶助金:

   (一)一次性就业补助金按安置地所在市州上年度在岗职工年平均工资为计算基数,依据其实际工作年限,每满一年发放相当于一个月在岗职工平均工资的就业补助金。不足一年按一年计算。

    (二)就业扶助金按安置地最低工资标准(月)计算,一次性发放36个月的就业扶助金。

此外,还给予就业创业扶持:

    (一)享受就业创业优惠政策。随调家属应享受当地的就业创业扶持政策和相应的公共服务。

   (二)实行社会保险补贴。对用人单位招用就业困难的随调家属,签订劳动合同并缴纳社会保险费的,在一定期限内按规定给予社会保险补贴。

 

 

 

(来源:中国组织人事报)

 
网站导航 合肥市公务员局 主办 版权所有 
皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000068 联系方式:0551-63538726
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司