合肥市公务员头部
无障碍阅读
首 页 政策法规 考试录用 教育培训 工作动态 公示公告 工作交流 下载中心 在线学习 信息公开 办事指南
欢迎访问合肥市公务员局网站!
首页 > 政策法规
科学选拔、严格管理--我市出台公务员面试考官管理办法

发布日期:2018-01-26 15:44

    近日,市委组织部、市公务员局正式印发出台了《合肥市公务员录用面试考官管理办法(试行)》(以下简称《办法》),只有符合公务员面试考官任职条件,并经过培训取得公务员面试考官资格证书的人员,才能担任公务员考录面试考官。

  《办法》分七章二十八条,主要从面试考官资格条件与产生范围、权利和义务、资格的认定、终止和取消、选派与管理以及培训与监督等方面做出了明确规定。面试考官一般要求具有五年以上工作经验,三年以上人事管理或人才测评等方面的工作经历。大学本科以上文化程度,担任单位中层以上领导职务或具有相关专业中级以上专业技术职称;主考官还应具有丰富的面试工作经验,熟练掌握常用面试方法和技能,具有较强的组织协调能力,熟练驾驭面试各环节的工作,并善于营造适宜的面试氛围,一般应担任正科级以上领导职务或具有相关专业副高级以上专业技术职称。

   此次制订的《办法》打破了以往面试考官终身制,面试考官的选拔由个人报名与组织推荐相结合,须参加市公务员局组织或认可的面试考官资格培训并考核合格,市公务员局根据培训考核结果颁发公务员录用面试考官资格证书。面试考官资格有效期五年,期满由市公务员主管部门审核,审核合格者继续授予面试考官资格;审核不合格或超出有效期未经审核的,其面试考官资格自行终止。面试考官违反公务员录用考试纪律,或无正当理由不服从公务员主管部门安排,不按规定时间、地点参加面试工作,不参加市公务员局组织的业务培训或参加培训考核不合格的,也将依规取消其面试考官资格。

   随着《办法》的实施,市公务员局将对面试考官信息进行动态管理,对面试考官个人信息、参加培训、担任面试考官场次数量以及面试综合评估情况等建档登记,任何个人不得到市公务员局自我推荐或干扰面试工作。同时,还将建立面试考官工作质量评估制度。每次面试结束后,对每名面试考官的评分情况及综合表现进行评估,结果记入本人面试工作业绩档案,作为面试考官资格期满考核认定的重要依据。评估结果达不到合格标准的,不得继续担任面试考官。

  《办法》的出台,对规范我市公务员录用面试考官管理,建立高素质、专业化的面试考官队伍,提升公务员录用考试科学化水平起到有力的推动作用。

 
网站导航 合肥市公务员局 主办 版权所有 
皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000068 联系方式:0551-63538726
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
皖公安网备 34010402700808号