合肥市公务员头部
无障碍阅读
首 页 政策法规 考试录用 教育培训 工作动态 公示公告 工作交流 下载中心 在线学习 信息公开 办事指南
欢迎访问合肥市公务员局网站!
首页 > 政策法规
选任制的适用范围

发布日期:2017-02-27 09:48

 

    选任制是目前干部任用的主要形式之一。适用和参照执行范围内的领导职务,属于选任制的主要包括:

    1.中国共产党机关。按照《中国共产党章程》选举产生的职务:地方各级委员会常务委员会委员和书记、副书记;地方各级纪律检查委员会常委和书记、副书记。党章规定,在党的地方各级代表大会和基层代表大会闭会期间,上级党组织认为必要时,可以调动或者指派下级党组织的负责人。

    2.人大机关。按照法律选举、决定任命产生的职务:县级以上地方各级人大常委会主任、副主任、秘书长、委员;各专门委员会主任委员、副主任委员、委员。

    3.行政机关。按照法律选举、决定任命的各级人民政府组成人员,即国务院各部部长、各委员会主任、中国人民银行行长、审计长、秘书长的人选;地方各级人民政府省长、副省长,自治区主席,副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长,秘书长、厅长、局长、委员会主任、科长。

    4.审判机关。按照法律选举、任命的职务:地方各级人民法院院长、副院长,庭长、副庭长,审判委员会委员、审判员。

    5.检察机关。按照法律选举、任命的职务:地方各级人民检察院检察长、副检察长、检察委员会委员、检察员。

    6.政协机关。按照《中华人民政治协商会议章程》选举产生的职务:政协各级地方委员会主席、副主席、秘书长。

    7.人民团体和群众组织。按照各自的章程规定选举产生的领导职务。

 

 

    (来源:中国组织人事网)

 
网站导航 合肥市公务员局 主办 版权所有 
皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000068 联系方式:0551-63538726
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
皖公安网备 34010402700808号