合肥市公务员头部
无障碍阅读
首 页 政策法规 考试录用 教育培训 工作动态 公示公告 工作交流 下载中心 在线学习 信息公开 办事指南
欢迎访问合肥市公务员局网站!
首页 > 工作动态
我市2017年度自主择业军转干部政策培训暨就业招聘会成功举办

发布日期:2017-10-16 14:49

  今年是深化国防和军队改革、裁减军队员额30万的关键之年,为认真贯彻落实全国全省军转安置工作会议精神,切实做好年度自主择业军转干部接收安置工作,经过前期调研和精心准备,1011日至12日,我局在军官培训中心举办了2017年度自主择业军转干部政策培训暨就业招聘会。此次活动在总结以往经验做法的基础上,本着求真务实原则,注重改革探索,收到了超出预期的效果。


  针对往年适应性培训期间存在的参训人员选择性听课(主要为自主择业政策)人数较多的情况,在调查掌握需求的基础上,果断将今年培训内容侧重点放在自主择业政策方面,将原来的适应性培训更名为政策培训,使其更加直观。同时,鉴于以往因培训时间安排较长而出现的请假人员偏多问题,将培训时间由过去的5天压缩至2天,使得内容更加务实,时间更加紧凑,参训率也得到了保证。此次培训,主要对退役金计发比例、发放程序、社会保障及创业政策等进行详细解读;同时,现场演示自主择业信息平台,阐明年度登记的时间及重要性,传达诠释上级有关自主择业军转干部管理服务文件条款,说明并强调日常管理工作中需要自主择业军转干部配合的各种事项。对有关报到程序、入户条件、党组织关系接转、异地管理以及一些个性化问题进行答疑释惑。就大家重点关注的医疗保障问题,专门聘请市医保单位专业人士讲解医疗保险政策规定及办理程序;邀请市政府政策研究室主任为大家解读合肥市情及 十三五规划内容,让大家感受合肥近年来的巨大变化和发展愿景,增强归属感和自豪感。培训期间,市自主择业管理服务部门负责人还运用谈心方式,就选择自主择业后的心态调整、创业就业中注意问题、注意身心健康、遵纪守法等方面,联系实际进行讲解和提示,鼓励大家发挥才能,保持和发扬人民军队优良传统和作风,积极为社会多做贡献,再立新功。培训不仅使广大自主择业军转干部成为政策及业务上明白人,同时也树立了对未来的信心。

  为搭建就业平台,促进自主择业军转干部早日实现就业,在有关部门协助下,市自主择业管理服务中心利用培训期间人员相对集中的有利时机,联系并邀请了10多家信誉及发展态势好的企业,利用培训间隙来现场“摆摊设点”开展就业招聘。此举有效解决了以往存在的因自主择业军转干部人员难以召集而造成的集中组织就业招聘难度大,只能零敲碎打推荐就业问题。招聘会伊始,市自主择业管理服务中心有关负责人首先简要介绍了今年自主择业军转干部职级、学历、专业等方面的基本情况,突出宣传军转干部作风、品质、务实、担当等方面的优势,起到了很好的推介作用。各招聘单位竞相展示本企业的优势,原定的每个单位五分钟情况介绍,大多超时,不得不在主持人提醒下中止。招聘会现场 双方交流融洽,气氛热烈,部分人员现场已初步达成就业意向,从后期反馈信息来看,多数单位会后都邀请自主择业军转干部前去参观考察,招聘成功率比较高。

  由于本次活动准备充分,定位准确,务实管用,受到了参训人员的普遍欢迎。2017年度我市接收(含四县一市)自主择业军转干部中的230余人参加了培训暨就业招聘会。


 
网站导航 合肥市公务员局 主办 版权所有 
皖ICP备18019597号 网站标识码:3401000068 联系方式:0551-63538726
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
皖公安网备 34010402700808号