合肥市公务员头部
无障碍阅读
首 页 政策法规 考试录用 教育培训 工作动态 公示公告 工作交流 下载中心 在线学习 信息公开 办事指南
欢迎访问合肥市公务员局网站!
首页 > 工作动态
全市组织部长会议暨县乡领导班子换届工作会议召开:不断开创党的建设和组织工作新局面 为打造“大湖名城、创新高地”提供坚强保证

发布日期:2016-02-24 11:23

    2月22日上午,全市组织部长会议暨县乡领导班子换届工作会议在市政务中心召开。省委常委、市委书记吴存荣出席并讲话。他强调,面对新使命新责任新要求,组织工作任务繁重,组织部门责任重大。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央政治局“三严三实”专题民主生活会精神,全面落实全国、全省组织部长会议决策部署,奋发有为、真抓实干,不断开创组织工作新局面,为“十三五”开好局起好步,加快建设长三角世界级城市群副中心,打造“大湖名城、创新高地”提供坚强保证。

    市委副书记凌云主持会议。市委常委、组织部长汪卫东作工作报告。市领导汪学致、胡启生、宋家伟、华艾出席会议。

    吴存荣在讲话中对全市组织工作所取得的成绩给予充分肯定。他说,过去的一年,全市各级党委和组织部门深入贯彻落实中央和省、市委的决策部署,坚持从严从实,认真履行职责,党的建设和组织工作取得了新成效、迈上了新台阶。今年是“十三五”规划的开启之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是中国共产党成立95周年,也是市县乡领导班子换届之年。全市各级组织部门和组工干部要把握大局大势,认清决胜全面建成小康社会赋予组织工作的新要求、推进全面从严治党赋予组织工作的新使命、落实五大发展理念赋予组织工作的新责任,按照全国、全省组织部长会议的部署和要求,紧扣市委市政府中心工作,聚焦主业、突出重点,强化担当、狠抓落实,不断开创党的建设和组织工作新局面。

    吴存荣指出,要突出强化党性、岗位奉献,扎实开展“两学一做”学习教育。各级党委和组织部门要把“两学一做”作为今年党建工作的龙头任务,抓紧抓实抓好。要以“学”为基础,一方面聚焦明确基本标准、树立行为规范,学习党章党规;另一方面聚焦加强理论武装、统一思想行动,学习系列讲话。要以“做”为关键,坚定信仰信念,强化看齐意识,树立清风正气,勇于担当作为。要以解决突出问题为重点,结合“两学一做”学习教育,继续抓好群众反映强烈问题整改,抓好不严不实突出问题整改,切实整治群众身边各种不正之风。要精心组织、讲究方法、注重实效,坚持区分层次、分类指导,坚持领导带头、以上率下。

    吴存荣进一步指出,要突出选好干部、配强班子,精心抓好县乡领导班子换届。党委领导把关要到位,这是确保换届成功的关键,要严把政治关、作风关、能力关、廉洁关,切实加强对换届工作的统一领导。干部选任方式要创新,这是提高换届工作质量的重要保证,要改进民主推荐方式,完善换届考察办法,把握好干部成长路径。党政一把手要配强,把那些公道正派、胸襟开阔、严以律己,经过多岗位锻炼、领导经验比较丰富的优秀干部选拔到一把手岗位上来。班子整体功能要提升,坚持老中青相结合的梯次配备,选配好优秀年轻干部,统筹考虑女干部、少数民族干部、党外干部选拔配备。执行换届纪律要严格,加强换届政策和纪律学习宣传,严肃政治纪律和政治规矩,严肃组织人事纪律,严格执行换届选举有关法律法规,做好深入细致的思想政治工作。

    吴存荣强调,要突出高端引领、以用为本,着力加快人才高地建设。要毫不动摇地坚持人才强市战略,不断深化人才特区建设,加快打造人才高地。要健全完善人才政策,继续深化人才发展体制机制改革和政策创新,进一步加大高层次人才创新创业扶持力度,更加注重人才评价发现、激励保障、流动配置等机制建设,增强政策的系统性和协调性,不断提升政策的“含金量”。要加强平台载体建设,在抓好中科大先研院等重大创新平台建设的同时,启动实施国家量子中心等“六大平台”建设,充分发挥企业主体作用和社会资本、金融资本的引导撬动作用,以一流平台集聚一流人才。要提升人才服务水平,鼓励创新、尊重个性、宽容失败,注重选树推广先进典型,形成惜才爱才护才的良好风尚,为集聚人才营造良好环境。

    吴存荣进一步强调,要突出提升功能、强基固本,统筹推进各领域基层党建工作。要牢固树立大抓基层的鲜明导向,坚持政治功能与服务功能相统一、分类施策和整体推进相结合,在增强基层党组织整体功能上下功夫,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。要聚焦已有部署,抓好深化落实,不断推进农村党建、社区党建、机关党建、国企党建、高校党建工作。要突出问题导向,着力破解难题,加强非公企业和社会组织党建工作,抓好流动党员教育管理,注重打造党建特色品牌。要坚持齐抓共管,做到统筹共建,各级党委(党组)要切实担负起抓基层党建的主体责任,党委(党组)书记要履行第一责任人的责任,组织部门要负起具体的牵头抓总职责,行业系统主管部门要坚持业务工作和党建工作两手抓,基层党组织要强化主业主责意识。

    吴存荣要求,要突出强化责任、健全机制,认真落实全面从严治党任务。要从严落实主体责任,严格考核评价,强化问责追究,建立传导机制。要严肃党内政治生活,贵在经常、重在认真,动真碰硬、敢于交锋,发扬民主、正确集中。要加强干部监督管理,强化日常监督管理,突出加强对一把手的监督,推进重要岗位干部交流轮岗,推进领导干部能上能下。要拓展作风建设成效,坚持抓常抓细抓长,扎紧织密制度“笼子”。各级党委要始终把组织工作摆在重要位置,为组织部门开展工作创造良好条件。组织部门是管党治党的重要职能部门,要努力打造讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门,组工干部要当好组织工作“政策通”和行家里手。

    凌云说,要迅速传达贯彻,切实把思想统一到市委的决策部署上来,在学深悟透、融会贯通上下功夫,按照中央和省市委的决策部署,努力推动全市党的建设和组织工作再上新台阶。要完善思路举措,把目标聚焦到解决突出问题上来,以强烈的问题意识,认真研究谋划组织工作,制定务实具体的思路措施,突出“两学一做”学习教育、县乡领导班子换届两项重点。要强化责任担当,把行动体现到履行管党职责上来,各级党委特别是主要负责同志,要切实担负起从严管党治党的政治责任。

    汪卫东在工作报告中对2015年组织工作进行了总结,对2016年组织工作作出部署。他说,今年,要按照市委决策部署,着力抓好“两学一做”学习教育,着力做好县乡领导班子集中换届工作,着力深化干部人事制度改革,着力加强干部管理监督,着力提升基层党建整体水平,着力推进人才高地建设,同时,持之以恒加强组织部门自身建设,为“十三五”开好局起好步提供坚强组织保证。

    各县(市)区委书记,各县(市)区纪委书记;各县(市)区委组织部长,市直各单位、市属企事业单位分管组织人事工作的负责人等参加会议。会上,书面传达了全省市县乡领导班子换届工作会议精神,市直有关单位负责人作了发言。

    (来源:合肥日报 作者:宗合 宗媛)

 
网站导航 合肥市公务员局 主办 版权所有 
皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000068 联系方式:0551-63538726
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
皖公安网备 34010402700808号