合肥市公务员头部
无障碍阅读
首 页 政策法规 考试录用 军转工作 工作动态 公示公告 工作交流 下载中心 在线学习 信息公开 办事指南
欢迎访问合肥市公务员局网站!
首页 > 理论研究
练就过硬的政治定力

发布日期:2017-10-20 10:05

  十八届七中全会公报指出,党的各级领导干部特别是高级干部必须对党忠诚,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。把政治定力放在四个定力之首,既指出了讲政治的极端重要性,也是对党员干部提出了明确要求。党员干部必须旗帜鲜明讲政治,不断增强政治眼力、站稳政治立场,切实做到内化于心、外化于行。 

  定力源于信仰,信仰和信念好比人体身上的“钙”,缺钙就会得“软骨病”,就会站不稳、立不住、走不动。政治定力是对党员干部最基本的政治要求,是党不断发展壮大的灵魂和命脉。纵观我们党90多年的发展历程,政治定力始终发挥着“定海神针”的关键作用。当今时代,各种思想文化交流交锋日益频繁激烈,意识形态领域斗争长期而复杂,保持理想信念和政治立场不动摇,政治定力显得尤为重要。 

  “没有理论的人容易被‘俘虏’。”理论上清醒,政治上才能坚定。党员干部如果不注重理论学习,思想就会“生锈”,眼睛就会“近视”,辨不清真伪、分不出黑白、认不准形势,很容易受错误政治观点和腐朽思想文化侵蚀,以致偏离人生和事业前进的正确航向。近年来,落马的贪官之所以敢越党纪国法的“红线”,最终丢弃了党性原则,栽倒在欲望的泥淖中,主要原因是忽视理论武装,在大是大非面前政治眼力不清明、不透亮。要把习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,当作看问题、办事情的思想武器,善于运用其中蕴含的立场、观点、方法,增强对复杂问题辨别力、对新情况应变力,从而避免政治上的迷茫、思想上的盲目、行为上的放纵。 

  实践是练就本领、提升定力的最好课堂。党员干部要积极投身实践,把讲政治贯穿党性锻炼全过程,把锤炼党性作为一辈子的功课。要自觉用党规党纪对照检查自己的言行,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争,在严肃的党内政治生活中“淬火”,真正练就出一身硬功夫、真本事。 

 

 

(来源:中国组织人事报)

 
网站导航 合肥市公务员局 主办 版权所有 
皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000068 联系方式:0551-63538726
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司