合肥市公务员头部
无障碍阅读
首 页 政策法规 考试录用 军转工作 工作动态 公示公告 工作交流 下载中心 在线学习 信息公开 办事指南
欢迎访问合肥市公务员局网站!
首页 > 理论研究
不断优化党内政治生态

发布日期:2017-10-16 08:39

   优化党内政治生态,是加强党的自身建设,提高党的建设科学化水平的重要课题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,持续深入推进全面从严治党,将严肃党内政治生活、净化党内政治生态上升到“党的建设中带有根本性、基础性的问题,关乎党的团结统一,关乎党的生死存亡”的高度,不断营造风清气正的党内政治生态。

   优化党内政治生态,首在铸魂。必须坚定理想信念,补足精神之钙。马克思主义是中国共产党的立党之本,实现共产主义是党的最高理想。离开了这个精神追求,党内政治生活就成了无源之水、无本之木,党内政治生态赖以构成的要素也就无从谈起。严肃党内政治生活、净化党内政治生态,必须把加强思想教育作为首要任务,使党员、干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚持不忘初心、继续前进。必须坚守政治纪律,维护中央权威。纪律严明是党的光荣传统和独特优势,是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障。在党的纪律中,政治纪律是最根本、最重要的纪律。遵守党的政治纪律和政治规矩,最核心的是坚持党的领导,坚决维护党中央的集中统一领导。如果纪律不严明,就容易形成小圈子、小团伙,进而由小范围的恶劣政治生态,发展到毒化全党的政治生态。

   优化党内政治生态,重在治本。党要管党,首先要管好干部;从严治党,关键是从严治吏。领导干部在党内政治生活中的突出地位,决定了领导干部在优化党内政治生态中的关键作用。因此,优化党内政治生态,必然要从关键少数抓起,从领导干部的政治生态抓起。严格要求,管好党员队伍。党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成,而一个健康的党内政治生态,也依赖于千千万万的党员来优化。要教育引导每名党员干部做良好政治生态的坚守者、维护者、建设者,知责尽责,共同营造良好环境。正确的用人导向是净化党内政治生态的组织保证。优化党内政治生态,必须把匡正选人用人导向作为重要着力点,严格标准、健全制度、完善政策、规范程序,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。

   优化党内政治生态,要在转作风。执政党的作风既是评价政治生态状态的直观标尺,又是执政党密切联系人民群众的生态链条。全面从严治党,优化政治生态,就是从转作风破题的。2012年12月4日,中共中央政治局审议通过“八项规定”,拉开了转作风、优化政治生态的序幕;党的群众路线教育实践活动,集中清扫“四风”问题;“三严三实”专题教育,进一步丰富和升华党的作风建设内涵;“两学一做”学习教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。一整套改进作风的组合拳,让人民群众切实感受到党内政治生态的变化,增强了人民群众对党的支持和拥护。作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓有好转,松一松就反弹。加强作风建设、优化党内政治生态必须树立永远在路上的思想,持续跟进、持之以恒,重在日常,重在长久,把各项要求和责任落实到日常工作中,以作风的根本转变促进党内政治生态的持续优化。

   优化党内政治生态,核心在制度。制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性。健全科学有效的制度体系,养成按规矩办事的习惯,是优化党内政治生态的根本之策和长久之计。十八大以来,中央制定修订了80多部党内法规,不断推进党的制度建设工作,提高了党的建设制度化水平,使党内法规体系建设呈现出规模集约化、功能系统化等特征。制度的生命力在执行。当前,关键是要认真贯彻党要管党、从严治党要求,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规制度,健全严格党内生活、完善党委工作,进一步明确行为界限,严明规范约束。要引导党员干部培育一种从心底里认同制度、尊重制度、敬畏制度的文化,形成制度和人的良性互动,创造和保持良好的党内政治生态。

   

   

(来源:中国组织人事报)

 
网站导航 合肥市公务员局 主办 版权所有 
皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000068 联系方式:0551-63538726
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司