合肥市公务员头部
无障碍阅读
首 页 政策法规 考试录用 军转工作 工作动态 公示公告 工作交流 下载中心 在线学习 信息公开 办事指南
欢迎访问合肥市公务员局网站!
首页 > 理论研究
以党内政治文化为魂净化政治生态

发布日期:2017-02-17 08:48

 

    习近平总书记指出,政治文化是政治生活的灵魂,要注重加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,不断培厚良好政治生态的土壤。这一重要论述,首次深刻揭示了党内政治文化建设的重大意义,突出反映了新形势下我们党对党内政治生活规律认识的深化,对于营造风清气正的政治生态具有重大指导意义。

    以党内政治文化为魂推进政治生态建设。文化的核心是价值观,价值观是深入骨髓和血脉里的东西,从根本上支配和指导着人们的一切实践活动。同时,文化能以潜移默化、润物细无声的方式,对人进行春风化雨般的熏陶,更容易入脑入心。党内政治文化犹如流动的空气,既时时刻刻影响全党同志的价值取向和行为方式,又从根本上影响着党内政治生态状况。因此,党内政治生活在源头和过程上都对政治生态具有决定性的影响。只有培育健康向上的党内政治文化,才能夯实价值底座、校正价值坐标,画出最大同心圆,使全党同志心往一处想、劲往一处使,使良好风气遍地充盈、不良风气寸步难行。营造风清气正的政治生态,必须牢牢把握党内政治文化建设这一核心与灵魂,把共产党员共有的精神家园建设好,使全党同志有共同的精神信仰、价值追求、行为规范,从而真正固本培元、补“钙”壮骨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

    把党内政治文化建设和制度建设结合起来。营造风清气正的党内政治生态,需要从源头和过程加强党内治理。党内治理是一个由文化、制度、行为等构成的综合治理体系。加强党内治理必须一手抓文化,一手抓制度,做到两手抓、两手都要硬,实现思想建党和制度治党相结合。抓文化,就是要规范非正式规则,养成好风尚,强化软约束,形成强大的自律;抓制度,就是要建立正式规则,破除“潜规则”,强化硬约束,形成刚性的他律。文化是制度的灵魂,离开文化的价值支撑,制度就会偏离正确方向;制度是文化的载体,离开制度的强大约束,文化就无法落地生根。

    在传承优秀文化基因基础上推进党内政治文化建设。我们讲老祖宗不能丢,一个是马克思主义不能丢,另一个是中国优秀传统文化不能丢。长期以来,正是因为我们党重视和珍惜马克思主义与中华优秀传统文化这两大宝贵精神财富,才能在领导革命、建设和改革实践中,形成了一系列优良传统和作风,培育了具有鲜明特色的革命文化和社会主义先进文化,从而创造了中华文化新的辉煌,推进了马克思主义中国化,并为全党同志不忘初心、继续前进提供了强大精神滋养和精神动力。建设党内价值体系,必须坚持传承马克思主义理论基因、中华优秀文化基因、中国共产党红色基因和弘扬时代精神相结合,使之与社会主义核心价值体系相一致,使之成为中国共产党人的共有精神家园,成为坚定理想信念、凝聚价值共识、规范行为方式、引领社会风尚的原动力和导航仪。

    党员领导干部在党内政治文化和政治生态建设上要走在前、作表率。党员领导干部是关键少数,要坚持以身作则、以上率下,切实起引领、示范和带动作用,引导党员干部做党内先进文化的积极弘扬者和自觉践行者。要做知行统一、言行一致的表率。作为马克思主义政党,我们党从来主张知行统一,反对知行不一,主张言行一致,反对言行不一。领导干部做营造风清气正政治生态的表率,首先要坚持从自身做起,恪守从政之德,老老实实做人,踏踏实实干事,坚决不做阳奉阴违、表里不一、口是心非的“两面人”。要做信念坚定、忠诚担当的表率。党员领导干部要时刻牢记共产主义崇高理想,把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,自觉经受住各种赞誉和诱惑考验,经受住各种风险和挑战考验。要做纪律严明、清正廉洁的表率。马克思主义政党不是“私人俱乐部”,也不是“大车店”,必须有严明的纪律和规矩。党员领导干部要强化党章党规党纪意识,把纪律和规矩挺在前面,始终对党的纪律和规矩心存敬畏、严格遵守,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,牢记“五个必须”、杜绝“七个有之”,坚决与违反政治纪律和政治规矩的行为作斗争。要保持自重、自省、自警、自励,严格遵守中央八项规定精神和领导干部廉洁从政各项规定,坚决反对特权思想和特权现象,决不把商品交换那一套搬到党内政治生活中来。

 

 

(来源:中国组织人事报)

 
网站导航 合肥市公务员局 主办 版权所有 
皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000068 联系方式:0551-63538726
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司