合肥市公务员头部
无障碍阅读
首 页 政策法规 考试录用 教育培训 工作动态 公示公告 工作交流 下载中心 在线学习 信息公开 办事指南
欢迎访问合肥市公务员局网站!
首页 > 理论研究
常打扫思想的灰尘

发布日期:2017-02-15 09:58

    组织生活会是党内政治生活的重要载体,是党组织对党员进行教育管理的重要形式。党员参加一次高质量的组织生活会,就等于参加了一次政治体检,获得了一次打扫灰尘、净化灵魂、增强政治免疫力的党性检修。回望历史,我们党为何总能在出现错误的时候自我纠错、不断壮大?一个重要的原因就在于,我们党能够通过严肃认真的党内政治生活,自觉发现和解决存在问题。 

    打开天窗说亮话,不搞好人主义、“鸵鸟政策”。有的领导干部奉行好人主义,明明知道身边同志问题严重,却睁一只眼闭一只眼,不向党组织报告,在问题干部被审查了,还说“感到很意外”,或者以“马后炮”的方式反映早就发现的问题。领导干部要有责任担当,本着从谈心到交心、从交心到知心、从知心到同心的原则,把话谈到党员干部心坎里去。当头棒喝,为的是唤醒顽痴;忠言逆耳,求的是行稳致远,要让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。 

    打消思想顾虑,不搞无原则纷争。少数党员干部还存在自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票的思想,是非问题不开口,话到嘴边留半句,遇到矛盾绕着走。要用好批评和自我批评的武器,经常对照党章党规查找不足,毫不留情揭露自己的缺点和错误,触及思想、触及灵魂;对待别人的批评更得心怀感激,认真听取刺耳之言,有则改之、无则加勉,决不能用批评抵制批评,搞无原则纷争。 

    抓早抓小,不断自我净化、自我提高。要立足于早、立足于小,做到眼里有“事儿”、嘴上说“理儿”,发现党员干部有苗头性问题,就要拉一拉,找他谈谈话、交交心,而不是等到小毛病变成大问题,甚至病入膏肓了,再去批评处理。这样,党员干部不至于突破底线,踩到“雷区”。有问题就要摆到桌面上,要秉着对同志负责、对党的事业负责的态度,认真开展组织生活会,随时随地批评,抓早抓小、见人见事。

 

 

    (来源:中国组织人事报) 

 
网站导航 合肥市公务员局 主办 版权所有 
皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000068 联系方式:0551-63538726
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
皖公安网备 34010402700808号