合肥市公务员头部
无障碍阅读
首 页 政策法规 考试录用 军转工作 工作动态 公示公告 工作交流 下载中心 在线学习 信息公开 办事指南
欢迎访问合肥市公务员局网站!
首页 > 理论研究
浇灌人文素养之花

发布日期:2017-02-09 15:21

   

    习近平总书记指出,党员干部要不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。 

     人文素养是个人成长的营养剂、正能量,涵养着思维方式、支撑着思想厚度、影响着能力水平、体现着人格魅力。对党员干部特别是领导干部来说,他们肩负着政治动员、社会管理、资源分配、道德引领等诸多责任,人文素养状态水平如何显得更加重要,因为不仅仅影响自身,同时影响他人,影响社会。可以说,人文素养之于领导干部,就像阳光雨露之于万物,须臾不可分离。加强人文修养,涵养底蕴文气、善养浩然之气,无疑能为从政为官提供丰厚滋养。“正心修身、涵养文化,守住为政之本”,这是每一位党员干部终身都要进行的课题,需要不断学习和实践、积累与内化,需要长期的努力和培养。 

     抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。中华传统文化源远流长、博大精深,是一个宏大的精神宝库。浩如烟海的国学典籍中,蕴涵着许多修身养性、为人处事、识人用人、为官为政乃至治国理政的智慧与方略,是领导干部提升人文素养十分珍贵的“本土教材”。不忘本来,才能开辟未来。党团结带领中国人民挺起脊梁、奋起抗争,形成了共产党人诸如井冈山精神、长征精神、西柏坡精神等富有时代特征、民族特色的革命文化精神。领导干部不忘初心,坚守正道,就要秉持高度的文化自觉,敲开人文精神宝库之门,汲取贯穿于其中的历史养料、思想精华和道德精髓;传承红色革命基因,重温共产党人烽火岁月里的革命精神,内化为政治自觉和行动自觉。 

     在多元文化交流日益频繁、交锋日趋激烈的当今时代,领导干部的人文素养还体现在对中国社会主义先进文化的学习运用之上。最为重要的是着眼于资政育人,承担起社会主义先进文化传承者创造者的责任,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,广泛宣传社会主义核心价值观,增强人们的认同感和归属感。同时,自觉把社会主义先进文化融入实践、指导工作,不断提高思维层次、领导水平和精神境界,更好地担负起职责使命。

 

    (来源:中国组织人事报) 

 
网站导航 合肥市公务员局 主办 版权所有 
皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000068 联系方式:0551-63538726
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司