合肥市公务员头部
无障碍阅读
首 页 政策法规 考试录用 军转工作 工作动态 公示公告 工作交流 下载中心 在线学习 信息公开 办事指南
欢迎访问合肥市公务员局网站!
首页 > 理论研究
提升平时考核的精准度

发布日期:2016-11-16 16:12

平时考核是加强公务员管理的基础工作和有效手段。考核部门要坚持考真、考实、考准,科学设置指标,创新考核方式,有效发挥考核的“指挥棒”作用。

依据岗位职责看“表现”,确保考核指标不虚设。明确岗位职责是实行精细化考核的首要之举。结合公务员的能力结构和个性特点,明晰岗位要求,对职责标准划出“硬杠杠”,实现以岗定责、人岗相适。建立健全公务员考核体系,细化德、能、勤、绩、廉等共性指标,量化日常事务、重点工作、创新举措等个性指标,精确设置基准分、附加分等系数,力求考核操作规范易行。要把考核当“考试”,系统考察其履职尽责等实际表现,并进行适岗性评价,不使考核指标形同虚设,不使考核程序流于形式。

对照工作内容查“实绩”,确保考核方式不偏向。凭实绩用人已成为公务员队伍的普遍共识,而考准实绩是运行考核体系的重头戏。要把工作当“试卷”,定期进行工作扫描,推行痕迹化纪实管理,深入重点工程、经济建设等基层一线跟踪考察,建立公务员实绩库。评判实绩要讲求“干货”,依据成绩大小或贡献多少予以量化赋分,树立以实绩论英雄的“风向标”。建立负面清单,如实记载其工作失误失责、违纪违规等情况,采取约谈警告、通报批评、调离岗位等措施,及时敲打提醒、纠偏纠错,达到鞭策提升、失责必问的效果。

依靠群众评议细“画像”,确保考核结果不失真。坚持动态评议制度,建立“日记、月评、年考”梯次评议机制,健全滚动式的考核结果折算汇总办法。要坚信“群众的眼睛是雪亮的”,把群众纳入评议主体范畴,邀请群众当“评委”,增加民意检验的权重。通过多侧面看、多渠道听、多角度比,综合其德才能力和一贯表现来勾勒“画像”,提升考核工作的精确度、分辨率和权威性。要强化考核结果运用,真正把考核结果作为公务员奖惩约束和选拔任用的重要依据,激发广大公务员各展其能、干事创业。

(来源:中国组织人事报)

 
网站导航 合肥市公务员局 主办 版权所有 
皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000068 联系方式:0551-63538726
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司