合肥市公务员头部
无障碍阅读
首 页 政策法规 考试录用 教育培训 工作动态 公示公告 工作交流 下载中心 在线学习 信息公开 办事指南
欢迎访问合肥市公务员局网站!
首页 > 理论研究
平时考核需导向明确简便易行

发布日期:2016-12-16 16:09

平时考核的目的,既是把考察识别公务员的功夫下在平时,更是促进公务员管理精细化、日常化,激励履职尽责,督促工作落实。要做到这一点,首先要凸显实绩导向。平时考核重在晒实绩、考实绩,坚持痕迹化管理、清单式考核,真正以实绩论英雄、凭作为判高低,大力倡导实干。其次,平时考核要坚持激励导向。考核不能“管死”,而要“激活”。通过激励的手段更能调动能动性,激发创造力。再次,平时考核要体现精准导向。要求定性和定量相结合,更加注重量化考核,不仅说清楚谁比谁强,还要说清楚强多少。

平时考核要好参与、易落实才能持久。首先要搭建简便易行的考核平台。把公务员实绩“晒、管、考、评”的平台搭建在互联网上,满足各类干部使用需要。其次要确立简便易行的考核要素。在考核内容上,平时考实绩、年底测德廉;在考核频率上,遵循“日清月结”基本规律,日记实、月小结、双月评;在考核对象上,要涵盖各级各类公务员,考核全覆盖,结果分开用;在考核主体上,要坚持“上下左右”的多元评价,凸显上级主评又不唯主评,避免分管领导“一元”评价带来的不和谐、不客观、难为情。最后要谋划简便易行的考核方式。公务员工作的岗位差异性、主观能动性、任务不确定性,决定了考核的难度,在考核项目、考核指标、考核维度的设置上既要适当体现差异性,又不能穷尽所有差异而因事设考、因人设考。要善于抓住本质、“存异求同”,重点看干部有没有实绩,实绩是否突出,横向比较优劣。

(来源:中国组织人事报)

 
网站导航 合肥市公务员局 主办 版权所有 
皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000068 联系方式:0551-63538726
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
皖公安网备 34010402700808号