合肥市公务员头部
无障碍阅读
首 页 政策法规 考试录用 教育培训 工作动态 公示公告 工作交流 下载中心 在线学习 信息公开 办事指南
欢迎访问合肥市公务员局网站!
首页 > 理论研究
夯实脱贫攻坚的党建力量

发布日期:2016-09-28 09:25

  通过抓好党建促进脱贫,是贫困地区脱贫致富的一条重要经验。当前,要如期使农村贫困人口实现全面小康,只有建强基层组织、激发内生动力、扎紧制度笼子,充分用好基层党建力量,才能打赢脱贫攻坚战。

  给钱给物,不如一个好支部;支部强不强,要看领头羊。要把重点放在贫困村、软弱涣散村的组织建设和班子建设上。要健全完善基层组织服务功能,大力发展村级集体经济,切实增强基层组织的凝聚力和战斗力。要创新组织设置方式,注重在专业合作社、产业园区上建立党组织,增强党组织的覆盖面和影响力,真正把贫困人口组织起来,把分散经营联结起来,把贫困户与市场联结起来。要鼓励和选派一批思想好、作风正、能力强、愿意为群众服务的优秀年轻干部、乡土人才到贫困村工作,真正把党在农村各项方针政策的“明白人”、领着群众干的“带头人”、甘于奉献的“热心人”选拔到村级组织班子中。

  激发内生动力是关键。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。鸡蛋从外面打破是食物,从里面打破才是生命,只有充分激发和调动贫困群众脱贫致富的内生动力,脱贫攻坚才能取得最终胜利。当前,扶贫工作进入攻坚期,剩下的基本都是贫困程度最深,脱贫难度最大的地区和群体。攻下这些“硬骨头”,必须要从贫困群众身上入手,既给贫困群众提供必要的资金和技术支持,让群众脱贫有路子,更注重从思想上、精神上进行帮扶,激发脱贫工作的内生动力,鼓励贫困群众主动学技术、找门路,用自己的双手摘掉贫困帽。

  扎紧制度笼子是保证。穿上军装就要令行禁止,进入队伍就应尽职尽责。打赢脱贫攻坚这场输不起的战役,关键是要找准路子、建好制度,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。在脱贫攻坚一线,要把脱贫攻坚列入对基层组织党建考核的重要内容,将其成效作为单位年终绩效考核的重要依据,作为检验考评干部的标准。对第一书记、同步小康驻村干部、特岗扶贫员的考核,要以组织人事部门为主,单列考核,建立起能者上、庸者下的常态化机制,激发他们脱贫攻坚的热情、鼓舞他们攻坚拔寨的信心,也让那些不思进取、无所作为的干部没有空间和市场。

  (来源:中国组织人事报)

 

 
网站导航 合肥市公务员局 主办 版权所有 
皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000068 联系方式:0551-63538726
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
皖公安网备 34010402700808号