合肥市公务员头部
无障碍阅读
首 页 政策法规 考试录用 教育培训 工作动态 公示公告 工作交流 下载中心 在线学习 信息公开 办事指南
欢迎访问合肥市公务员局网站!
首页 > 理论研究
严治“招呼之症”

发布日期:2016-09-26 09:24

  “事业成败,在于人才;选人用人,最为根本。”选人用人工作质量的高与低,将直接影响党和国家事业发展的好与坏。目前正值省、市、县领导班子换届,如何营造风清气正的换届工作环境,真正把好干部选用到领导岗位,是摆在各级党委和组织部门面前的一道重要“吏治考题”。

  从以往情况来看,每逢换届时节,是“打招呼”“递条子”等选人用人上不正之风的高发期。有的“荐才心切”,凭借领导身份,力求将“自己人”扶上马、送一程;有的“好为伯乐”,凭借自身权力或人脉,常到组织部门打听消息、追问进程,甚至以非常规方式干预组织部门工作程序。正是基于换届期间干部选用的层次之高、力度之大和范围之广,选用得当就会有一大批优秀干部走上领导岗位、推动事业发展,相反则贻误事业发展,两种情况所造成的影响也必然会截然不同且较为深远。严肃换届纪律、净化换届环境,要注重预防和整治“换届招呼”问题。

  要加强换届纪律的宣传,特别是通过加强对领导干预换届典型案件的通报力度,反反复复“揪耳朵”、时时刻刻“扯袖子”,切实增强换届工作部门、工作人员和相关领导干部的规矩意识,真正做到不畏招呼畏规矩,不讲人情讲原则;发挥公众的参与作用,特别是密切关注换届期间的网络舆情,善于从纷繁复杂的舆情信息中了解公众关注、查找案件线索,及时有效对外正面发声、处置虚假消息、消除曲解误会,以此增强换届透明度和互动性,清除招呼的存在空间。

  各级组织、纪检部门应切实发挥好换届工作监督保障作用,积极尽职履责,强化责任落实,对于领导干部违规干预换届的问题,要及时介入调查、妥善有效处理,切实维护好风清气正的换届工作环境。

  (来源:中国组织人事报)

 

 
网站导航 合肥市公务员局 主办 版权所有 
皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000068 联系方式:0551-63538726
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
皖公安网备 34010402700808号