合肥市公务员头部
无障碍阅读
首 页 政策法规 考试录用 军转工作 工作动态 公示公告 工作交流 下载中心 在线学习 信息公开 办事指南
欢迎访问合肥市公务员局网站!
首页 > 理论研究
多国专家提出以“互联网+”创新政府治理

发布日期:2016-09-23 09:23

“各国政府必须加快促进和规范互联网等技术应用的立法,大力推动政府数据开放共享的进程,推进资源整合,制订和实施标准,构建互联网+政府治理和公共服务的平台,全面提升政府治理能力。”9月22日,在以“互联网+与政府治理创新”为主题的专场会上,来自世界各地的专家达成了这一共识。

本次专场会是20日至23日在成都召开的国际行政科学学会暨国际行政院校联合会2016年联合大会的组成部分,由中国行政体制改革研究会组织举办,共有来自10多个国家的80多位专家学者出席。

与会专家认为,随着以互联网为代表的信息技术的快速发展和广泛应用,传统的政府治理模式已不能适应网络化时代的要求。各国政府必须充分认识到这种趋势给政府治理带来的严峻挑战,积极适应这种变化,主动应用互联网、大数据、云计算等信息技术重塑政府治理理念,重新定位政府角色以及政府与市场、社会、民众的关系,重构政府治理模式。同时,新的信息技术的发展与应用也为推进政府治理现代化提供了动力和机遇:有利于提高政府行政效率;有利于政府更及时、更精准地把握、回应民众的需求;有利于增强政府治理的透明度和开放性;有利于民众及其他主体更广泛、更有序地参与公共事务,形成多个主体互补协作的良性治理结构。

在研讨中,专家们分享了他们对运用互联网改进政府治理的认识和思考,介绍了不同国家和地区运用互联网创新政府治理的做法和经验,也分析了实践中存在的不足和问题,并就推进互联网+政府治理创新提出了方向和路径。同时,一些专家指出,要根据不同的经济发展阶段、技术条件、受教育水平,采用不同的策略和手段,避免产生数字鸿沟,避免技术超前造成政府治理失效。

(来源:中国组织人事报)

 
网站导航 合肥市公务员局 主办 版权所有 
皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000068 联系方式:0551-63538726
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司