合肥市公务员头部
无障碍阅读
首 页 政策法规 考试录用 军转工作 工作动态 公示公告 工作交流 下载中心 在线学习 信息公开 办事指南
欢迎访问合肥市公务员局网站!
首页 > 理论研究
摆正心中“明镜”

发布日期:2016-09-21 09:07

看到一只受伤的喜鹊,左思右想觉得不吉利,请来“大师”卜算吉凶;带全家驱车去外地求签……云南省昆明市原市委常委、常务副市长李喜,因忧心忡忡、心神不宁而迷信大师指点、遇事问计于神,最终滑入违法乱纪的深渊。

一些官员因为做了愧对组织和人民的事情,为了寻求心里慰藉,一有风吹草动,立即问计于鬼神。所以李喜看见一只受伤的喜鹊也心惊胆战,请来大师卜算吉凶,并到外地求签。信鬼神的官员也前有来者,李春城、刘铁男、刘志军等均热衷于风水、鬼神。一些官员信奉“要想飞黄腾达,就得祖坟后有靠山,前有水抱”,为此做出劳民伤财之事,落马也是必然之事。官员信奉鬼神、风水是心中的“镜子”没有摆正。

菩提本无树,明镜亦非台。每个官员心里都有两面“镜子”。一面向着欲望。官员把欲望之镜摆在心中,看到的就是权、钱、色,欲望魔鬼就会缠身,像胡建学、唐见奎一样情不自禁地做出违反组织纪律、国家法律的事情。这些信鬼神的官员就是被欲望之镜射花了眼,入了魔道。另一面镜子是正义。把正义之镜摆在心间,看到的就是浩然正气,就会凝聚家国情怀,像焦裕禄、孔繁森一样情不自禁地做出利国利民之事,把清白为官留在人间。

党员干部要以党章为镜“照镜子”,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。正邪就在“一面”之间,以欲望为镜者看见的就是黑暗,就会误入歧途,与初心背道而驰。以党章为镜者看到的就是光明,就会廉洁自律,保持红红的公仆心,全心全意为人民服务。党员干部要常常检查心中的镜子位置摆正没有,见贤思齐,找差距、补不足,保持一颗红心,看见红红的党性,扫除心里的“阴暗面”。

(来源:中国组织人事报)

 
网站导航 合肥市公务员局 主办 版权所有 
皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000068 联系方式:0551-63538726
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司