合肥市公务员头部
无障碍阅读
首 页 政策法规 考试录用 军转工作 工作动态 公示公告 工作交流 下载中心 在线学习 信息公开 办事指南
欢迎访问合肥市公务员局网站!
首页 > 理论研究
平时考核要突出“三张表”

发布日期:2016-10-24 17:08

  九层之台,起于累土。公务员的工作业绩,是靠一招一式练出来的,一点一滴干出来的。所以,加强对公务员的平时考核显得举足轻重。笔者认为,对公务员的平时考核,关键要突出考核每天工作的“日志表”、为民服务的“温度表”、攻坚克难的“履历表”。 

  要考核每天工作的“日志表”。吾日三省吾身,对公务员的平时考核,可探索实行“日志式”管理。让公务员每天及时如实记录当日工作情况。每周进行一次简明扼要的小结,每月由科室负责人进行“月评价”,每季由单位分管领导进行“季审核”。通过“日志式”记实展示公务员的日常工作,使平时考核落到实处。年底,根据公务员的“日志”,结合平时出勤、工作表现,得出平时考核分数,作为年度考核的重要依据。 

  要考核为民服务的“温度表”。“利民之事,丝发必兴”。公务员特别是基层公务员,其工作对象往往直接面对群众,如何服务老百姓,服务水平怎样,直接关系党和政府的形象。当前,有些地方的平时考核流于形式,“领导有余,群众不足”,难免使考核结果失真。为此,对公务员的平时考核,要引入服务对象评价机制,让群众参与进来。每季度或每半年组织一次群众满意度测评,将群众的测评分数作为考核的重要依据。 

  要考核攻坚克难的“履历表”。当前,我国已进入发展的转型期和改革的深水区,对公务员的能力和素质提出了新标准、高要求。因而,对公务员的平时考核,既要看德、能、勤、绩、廉等方面是否有良好表现,也要看在急难险重等工作中能否破解难题,争当“排头兵”。面对急难险重的工作,只要思想不滑坡,方法总比困难多。危难之时显身手,才能更加突显公务员的能力素质。 

  (来源:中国组织人事报)

 
网站导航 合肥市公务员局 主办 版权所有 
皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000068 联系方式:0551-63538726
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司